Я не могу сказать, кто были его предки, я не знаю даты его рождения... Могу лишь с уверенностью заявить, что Родиной этой «породы» являлась Россия, и национальность его – русский, так ярко прослеживаются в нём черты национального характера: выдержка, непреклонность, умение выстоять, несмотря на любые невзгоды.
Ромка был потомственным «двортерьером», как и многие представители этой уникальной «породы». Его колыбелью была мусорная свалка, а потом счастливое провидение свело с ним меня…
Так у Ромки появилась семья, а он стал пока последним её членом среди двоих взрослых, двоих детей, двоих же кошек, и пары собак: «каждой твари по паре» шутили мы, пока не обзавелись Ромкой.
По-научному представители этого многочисленного, разномастного отряда собак (к коему относится наш Роман) называются «сложными полигибридами», в обывательском общении – просто дворнягами.
К ним не применимы собачьи стандарты: эти собаки могут быть любой масти и размера, любого темперамента и оброслости. Но в них, как в нашем Ромке, сочетаются качества многих собачьих предков, среди которых, скорее всего, были и представители благородных кровей.
Пожалуй, Ромка самый преданный из всех моих псов: он помнит своё нищенское существование на улице и благодарен мне за избавление от него, поэтому доказывает свою благодарность ежедневно, делая всё, на что способны его собачьи возможности.
Есть мнение, что по уму и сообразительности дворняги далеко опережают всех «высокопоставленных» представителей собачьего мира: они отлично усваивают правила «хорошего тона» и прекрасно поддаются дрессировке.
Помимо всех прочих достоинств (стойкость, верность, находчивость, изобретательность), дворняги до крайности неприхотливы. Вероятно, голодное время наложило на Ромку свой отпечаток, поэтому он подъедает все остатки, которые не вызывают энтузиазма у моих приверед-кошек.
Дворняги нашли применение своим талантам во многих областях: они показывают чудеса акробатики и сообразительности в цирках, в северных районах их используют в качестве ездовых собак. В военное время, наравне с эрделями и овчарками, дворняги служили связистами, санитарами и миноискателями.
Многие знают, что первым из живых существ, побывавших в космосе, была собака по кличке Лайка. Но сколько человек знает, что эта самая Лайка была вовсе не чистокровной лайкой, а всего лишь обычной дворнягой. У госслужб даже существует термин «космические дворняги», и было их немало, и многие погибли во имя науки.
Как сообщают письменные источники, Лайку подобрали в метро 4 октября 1957 года, а уже 3 ноября она отправилась в космос, где искусственный спутник сгорел в атмосфере вместе с собакой на борту. До Лайки ещё 42 собаки побывали в стратосфере, а после неё в космические пространства были запущены популярные Белка и Стрелка, малоизвестные Мушка и Пчёлка, Звёздочка и др. Все они были успешно возвращены на Землю.
Не обошлось и без казусов: капсула со Звёздочкой приземлилась у одного из поселений староверов в лесах Удмуртии, люди долго боялись подойти к собаке, поскольку считали её божественным знамением. Позже в столице моей малой родины Удмуртии городе Ижевске этой легендарной собаке был установлен памятник.
Памятник дворняге, имеющий куда более печальную историю, установлен в Москве около станции метро Менделеевская. Его открытие состоялось 17 февраля 2007 года. Автором бронзовой композиции «Сочувствие», изображающей дворнягу, вычёсывающую из своей шерсти блох, является скульптор Александр Цигаль.
В основу создания этой памятной скульптуры легла история беспородного пса по кличке Мальчик, жестоко затравленного стаффордширским терьером, а затем убитого юной хозяйкой стаффа, нанёсшей собаке шесть ножевых ранений, прямо в метро на глазах многих прохожих. Памятник не является точной копией Мальчика, изображённая дворняга – образ собирательный, а скульптура посвящена всем бездомным, брошенным животным.
Есть ещё множество примеров как собачьей верности дворняг, так и человеческой доброты по отношению к ним. Следует лишь помнить, что дворняги – настоящие собаки с настоящей душой!
Моему Ромке никто не установил памятника (пока), но в сердце моём в честь него воздвигнут не просто памятник, а нерушимый монумент.